【澳洲 塔斯】一日搖籃山Cradle Mountain攻頂來回8小時全紀錄 (下)


繼上篇〝【澳洲 塔斯】一日搖籃山Cradle Mountain攻頂來回8小時全紀錄(上)〞之後,接下來我們必須全力衝往山頂,時間一分一秒的過去,太陽也一分一秒的落下,我們不希望到時太陽下山了,我們卻還沒下山,因為我們也不知道,接下來的路程需要花費多少時間,我們只能全力衝刺,爬上那皇冠頂端。

【澳洲 塔斯】一日搖籃山Cradle Mountain攻頂來回8小時全紀錄 (下)

一條路直衝山頂,看起來近在眼前,但這樣看似筆直的道路,卻還需要花上兩個多小時才有辦法到達終點,這也意味著,我們之前的努力與汗水,只不過是攻下這座猛獸的暖身,接下來的,才是真正的主菜。

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近距離看著搖籃山,讓我有著不可思議的感受,彷彿是在伊甸園的王冠,等待著屬於他的主人到來,長時間隱身在此深山中,為了吸取日夜精華,不斷的呼吸著。

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回頭一看,原來我們又走過了一座小山丘,天與地形成了一線,看似沒有盡頭的道路。

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每走一段路,視野就不一樣,我想這是我漸漸愛上登山的原因之一,在這麼一小段路中,每次的回頭,都有不一樣的景色。

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環顧四週,沒想到還有從其他道路連接過來的叉路,或許可以成為我們下山的選擇。

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持續往上走,直到人工道路消失,接連到來的,是黃沙與泥土,上升的坡度也漸漸升高,雙腳的負荷又漸漸增強,大腿的肌肉開始緊繃,肌酸湧入我的感官,腎上腺素激增熱血也開始沸騰。

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又爬了不知道多少公尺,高度已來到可以看到我們的起點Dove Lake,就這樣近在眼前,卻也花了我們三個多小時的時間。

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一關接著一關來,黃沙泥土過去後,來的是石頭的道路,此時的雙腳原已痠痛不已,石頭路所需的步伐,更加劇肌肉的使用,步伐開始加大,踏穩每一個石階,如一個不小心,不是摔下山,而是扭到腳。

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海拔一點一點的升高,人與人的距離也越來越遠,大家相互扶持,走前面的開路指引,走中間的確保前後差距,走後面的單純就只是走得比較慢,腿短。

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平坦的路面漸漸傾斜,困難度也漸漸增加,要確保下一顆石頭是堅固的才能繼續前行,不然一個不小心,怎麼滾下山的都不知道。

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呼!~終於到了半山腰,夥伴們迫不及待的爬上高石,想要看得更遠,欣賞努力的成果。

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半山腰的風景已經能夠看到最遠的距離,看到山下谷底。

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終於來到本次登山最具挑戰性的地方,看到眼前的景象時,我腦中浮出了放棄的念頭,心想這樣爬上去不會有危險嗎?垂直快要90度的上升,不只是用大腿小腿的肌力,要再加上雙手的配合,體力好的人要幫手腳不靈活的人,有些地方還要攀著繩索往上,才能夠繼續前行。但這一切都將會值得,因為在這困難重重的背後,迎接我們的,就是此座搖籃山的山頂。

【澳洲 塔斯】一日搖籃山Cradle Mountain攻頂來回8小時全紀錄 (下)

歷經了千辛萬苦,終於突破重圍,來到搖籃山的山頂,已經有不少登山客都已經到達山頂,並且在此休息拍照,部分的人們圍繞著山頂的標的,拍攝著征服這座美麗山峰的證明。



【澳洲 塔斯】一日搖籃山Cradle Mountain攻頂來回8小時全紀錄 (下)

到達山頂後,映入眼簾的美景,360度環繞著搖籃山山頂,看過去其他山峰景色,是在山下無法跨越的眼線。

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仔細欣賞從未見過的景色,從山頂俯瞰整個大地的原貌,原來我們曾走過的道路是如此之美,但仔細一看可以發現,跟台灣的景色不太一樣,台灣高山的風景大多是綠意盎然的樹木,要不就是城市的繁榮,比較少是這種有點光禿的草皮。這不同的風景就是高山的魅力之一。

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山頂上佈滿著大大小小的石頭,危險的地方也別輕易跨越,一個不小心可是會掉下山的。

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我們還是待在安全的大石頭上,輕輕地翻滾跳躍比較安全。

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休息了一段時間,把該拍、好拍的都拍完之後,就必須趕快下山。下山考驗的是小腿的轟炸,每一步腳尖觸碰到石頭的動作,都是人體極限的考驗,上山時的疲勞也瞬間爆發,膝蓋不斷支撐著僅剩的施力點,也因此這樣,很多人下山太快速,最後腿軟到不能前行,只能倚靠體力好的人,攙扶著緩緩走下。

【澳洲 塔斯】一日搖籃山Cradle Mountain攻頂來回8小時全紀錄 (下)

在一連串不斷的考驗之後,終於抵達山下的接駁點,大多數人休息著雙腿,嘴裡咬著所剩的零食,補充所需的體力,等待排著長長人龍的接駁車,回到我們停車的地方。

此次看過最厲害的就是有遇見能夠稱為阿公阿嬤的長輩,輕輕鬆鬆的從我們身旁呼嘯而過,原以為是個體力旺盛的年輕人,但他們轉過頭與我們打招呼時,才知道原來是對年過半百的夫妻,從他們輕盈的腳步來看格外慚愧,年紀輕輕正值年華的我們,竟然不如大我們兩三倍的長輩,可恥可恥。

後記
爬完的隔天,很多人都自動放假在家休息,累到跟主管再請一天假。我工作完回到家後看到一群人整個癱軟在沙發上,身上裹著七彩的毯子,整個很想推他們出去拍痰曬太陽。

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