大部分的人都知道澳洲最知名的景點就是烏魯魯的聖石,坐落在澳洲內陸的神奇巨大岩石,連日劇”在世界中心呼喊愛情”都曾在烏魯魯取景,但我們今天要去的,是在塔斯默默無聞,被譽為海上烏魯魯的The Nut。
有一次在印度餐廳兼職的Bonny,下班後來我們家作客,走進門時手持了一個優格包裝的盒子,一桶5公升的那種,我便問了他那是啥東西,說那是他的晚餐,好奇的我打開了那不起眼優格盒子,滿滿個咖哩味從盒子裡竄出,直逼我的後腦勺,那多重交織的香料味,刺激了我的味蕾,沒錯,那就是印度咖哩的味道。
印度咖哩與我們常吃的日式咖哩不同的地方就是,日式咖哩大多都是使用咖哩塊烹煮而成的,但是印度咖哩卻是使用多種香料組合而成的,印度咖哩的味道層次很多種,對於我這種咖哩控來說,更是無法抵擋。要求Bonny獻出他的晚餐給我嘗試看看,在吃下口後就知道廚師的手藝不是概的,雖然咖哩呈現不是濃稠狀,但那印度咖哩該有的風味卻很踏實。
從那之後,只要Bonny下班,我們都邀請他來我們家作客,並且要他獻出每天不同的印度咖哩晚餐,有時候還會搭配烤餅,那真的是無懈可擊呀。
但別以為所有印度人煮的咖哩都好吃,我也是有在某些大賣場的印度咖哩店吃過不好吃,而且很水的印度咖哩,那味道差了十萬八千里,第一口下去差點沒有氣死,但還是有把東西吃完,當時真是讓我失望透了。
從Devenport到The Nut要一個半小時的車程,當初室友在跟我說這個景點的時候,因為也是第一次聽到,覺得會有海上烏魯魯這樣稱號的景點,應該會很瞎吧,於是在網路上Google了一下,雖然不能稱之為奇景,但遠看還算是有點分量,對於此景點半信半疑的情況下,出發了。
經過了一個半小時的車程之後,終於到了海上烏魯魯,他不算是甚麼聖石,所以是可以爬到上面觀賞,當地的政府也很貼心,有專屬的纜車可以送你上去,但我們一行三人去的早,又對自己體力有信心,所以選擇了雙腳來回。
就在我們爬到一半時,回頭去欣賞這岩石旁的海岸線,才知道,原來這個景點美的不是這顆海上烏魯魯,而是與海上烏魯魯緊連的海岸,再加上Stanley這個地方,不是甚麼大城鎮,沒有過多的建築,反而綠色草皮更襯托了與藍海的調和,正是海上烏魯魯美麗的所在之處。
再爬高一點,能看見的海岸線更是清楚。
Stanley這個小鎮沒有過多的繁華,反而有著鄉村的氣息,如果你是個長期居住在大城市的人,或許會喜歡上這種簡單清幽的感覺,就像是過年回到鄉下那種放鬆感吧。
連接海上烏魯魯的另一邊,也是一個內灣的海岸線,不論是哪一邊,都有著迷人的景色。
就當我們走斷了兩條腿之際,終於爬到海上烏魯魯的最頂點,在這岩石上其實甚麼都沒有,就是一些路邊的野草,一些樹而已。
但在這海上烏魯魯上,有不少觀景點,而從這些觀景點望下,則是各個美麗的風景。
小小停船的港口
神奇的一點,在這巨型岩石上,還是有小型袋鼠在這居住,而且是在大白天出沒。
從山頂上的觀景點往下拍攝,即可把海岸線最完美的弧形拍的一清二楚。
在岩石上繞了一圈之後,吹拂了海風,欣賞完美景,也曬了不少太陽,然後準備下山,又是一份煎熬,也是對小腿的轟炸。
我們來到海灘上享受海浪拍打的聲音,遠眺海上烏魯魯的雄偉,就像是一座佇立在人們心中的永不抹滅的象徵,帶給Stanley居民一份避風遮雨的港灣。
再過去一點,牧場的黃牛們在賣著票,喔不!是在吃著草,悠然自得的樣子真令人羨慕。
當我們開車經過時,黃牛們也會用雙眼注視著我們,開口說出:跨沙,小朋友。
就這樣我們到了一個完美的視角,這可是來到Stanley拍海上烏魯魯最完美的地點,回到家後重新審閱所有照片後,真的覺得這張照片有夠神,不是我在說…。
爬完、累完、被夕陽曬完後開車回府,又是一個半小時的車程,夕陽也在跟我們賽跑,看是他先落下,還是我們先到家,最後很明顯的,我們在途中就輸給了太陽公公。
這時車剛好到了Burnie,我們就進城來查看有甚麼好物看看,天已黑肚已餓,TripAdvisor上排名前茅,找到這間在海岸邊的餐廳”Fish Frenzy”。
這種店還能吃啥呢?這還用說,就是炸魚薯條,點了個綜合炸物,多了洋蔥圈、炸魷魚,再搭配特調醬料,比一般的炸魚薯條還要好吃,坐在室外可能會被海風吹到偏頭痛,所以就坐在市內欣賞旁邊的海灘。
第一次到Burnie這小鎮,稍微繞了一圈,總覺得這小鎮規畫的比Devonport還要好,有點文藝氣息,海岸邊也都有設計過,但由於天色太暗,就沒有多拍了。如果有機會的話,還真想要到Burnie這小鎮來住住看。