結束了兩年的澳洲打工度假之旅,即將回到令人懷念的台灣,但在那之前,總有些地方必須路過看看,尤其是那些從台灣出發機票會比較貴的國家,像是紐西蘭就是離開澳洲後最佳的旅遊去處。
當初在澳洲時,早就有打算到紐西蘭自駕旅行,而且在結束澳洲打工度假後到紐西蘭旅遊,幾乎成了所有澳洲打工人的必定行程。
畢竟是鄰近國家,光是機票,比起從台灣飛就能夠省下不少錢,但自駕旅行一個人難免孤單,大多數人會從網路上找尋合適的旅伴,經過縝密的篩選後,帶著既期待又怕受傷害的心情,展開為期短則2個禮拜長則1個月的冒險之旅,但旅程中與不熟識的人一起旅行,難免尷尬,並且要多考慮對方,以至於心情可能無法放鬆。而我所幸說服了澳洲的好友,讓他與我一起到紐西蘭自駕旅遊。
清晨從澳洲飛往紐西蘭的班機,是機票最便宜的時段,當然對於旅人來說,相對的也較辛苦,前一天晚上必須趕在大眾交通工具關閉前來到機場,並且在機場等待班機起飛,這段等待時間既不能好好睡眠,也無法躺在舒適的床上。上了飛機更不用說,我還以為我在跨年晚會的現場,擠得水洩不通。
入境之後先到預約好的車行取車,這次選用的是jucy的8-Seata,一台休旅車兩個人用剛剛好,中間的座位可以放平,兩個人可以睡在車上,節省住宿費。當然我這愚蠢的想法,讓我被開了罰單後才知道,原來沒有廁所的車,都不能睡在車上過夜,尤其是政府所設的免費過夜區,這我之後會再詳細說明。
取完車,我們到基督城的鬧區走走,但猛然一看才發覺,鬧區的建築都已貨櫃的形式在營業,或許是2011年的大地震後,還在重建的關係,對我們來說雖然新鮮,但走在鬧區的路上,逛街的人潮特別的稀少,擦肩而過的人雙手數得出來,不知道是我們來錯地方?還是當地的人們還無法走出當時的心理陰影。
雖然說是用鐵皮貨櫃建成的,但整體的規劃卻很完整,任何菱菱角角的細節都很到位,原木的戶外桌椅、一株株的小樹插在不只是行走的道路上,看似遮雨篷的輕鋼架卻是為了美觀的招牌,簡單但美感十足,要是在台灣絕對是網美們的最愛。
追憶橋橫跨艾芬河,是基督城內最主要的兩個戰爭紀念物之一。據說第一次世界大戰期間,準備出征的兵士們從兵營出發向車站集合,通過此橋時望見潺潺流過的艾芬河水,沈醉在回憶裏而得名。但也有人說是因為建設這座大橋的初衷是為了追憶在兩次世界大戰中陣亡的軍人以及此後參加朝鮮戰爭、馬來西亞戰爭和越南戰爭的將士們,因此得名。追憶橋“名如其橋”,造型優雅,是基督城內著名的建築物,也是該城最著名的景點之一。
追憶橋的建設始於1919年7月24日雲艾爾文夫人(Mrs Wyn Irwin)寄到《新聞界》(The Press)的一封倡議信,後來這項倡議得到大多數公眾的支持並最終通過決議。該橋於1923年1月23日年開工建設,同年4月25日(澳新軍團日)奠基,1924年11月11日正式對公共開放,1989年、1992年曾先後進行兩次翻修。追憶橋拱門位於市中心卡舍爾街大橋(Cashel Street Bridge)上,第一次世界大戰的時候,新西蘭軍人曾在此地與家人依依惜別。(轉至EnjoyHoliday)
為什麼簡單的垃圾桶都能做的這麼有質感,你不說我還以為是寄信的郵筒呢!
鐵皮貨櫃區一偶,隨便放上一張沙發椅,都可以這麼有感覺,很佩服紐西蘭的設計。
其實基督城的市區不在我們的行程裡面,只不過既然都已經在基督城了,那就稍微逛逛,也沒有多跑去其他地方,但說來奇怪,基督城都沒有高樓大廈,望眼過去都能輕易地看見遠方的山坡,地大人少國家的玩法,也是他們的好處。
中午過後我們到大賣場採購些麵包水果,以及可以簡單即食的材料後,就出發前往第一站Tekapo,路程約3個小時,第一次在紐西蘭開車不要開太快,先慢慢熟悉行車方向之後,在慢慢加速。